Агамали Султанбеков
7 лет, анапластическая эпендимома головного
Агамали родился в городе Каспийске 12 июля 2008 года, этим летом ему исполнилось 7 лет. Как большинство мальчишек, он любит играть на планшете и смотреть мультфильмы. Агамали мечтает стать военным, как его папа, почему-то именно майором. Три последних года ребенок тяжело болен. В январе 2013 года мальчика стал беспокоить по утрам кашель, случалась рвота. Агамали лечили и от ОРВИ, и от коклюша – безрезультатно. Состояние ребенка все ухудшалось, начались головные боли, головокружение, сонливость. Родители замечали, что у сына нарушилась координация движений, а голову он держит каким-то странно – с постоянным наклоном веред. Когда в конце марта Агамали наконец-то сделали МРТ, была обнаружена опухоль 4-го желудочка головного мозга.
Не надеясь на местных докторов, мама с папой повезли Агамали в Петербург, здесь ребенок попал на лечение
в НИИ им. А.Л.Поленова, где его немедленно прооперировали. Гистология, к сожалению показала, что новообразование – злокачественное, анапластическая эпендимома. После этого ребенка перевели в НИИ им.Н.Н.Поленова, где ему прошел лучевую и химиотерапию. Лечение шло нелегко, с осложнениями, но в сентябре 2013 года Агамали наконец выписали. В 2014 году, чтобы иметь возможность регулярно и качественно обследовать ребенка, семья переехала в Петербург.
Целый год все было в порядке. Агамали вернулся к обычным детским радостям, мечтал побыстрее пойти в школу, а пока тренировался – «помогал» старшему брату Арсену (разница в возрасте у мальчиков 4 года) делать уроки.
Когда в январе 2015 года Агамали снова стало тошнить по утрам, родители сразу заподозрили худшее, а медицинское обследование подтвердило их опасения – опухоль снова стала расти. За этот год ребенок перенес три операции: в январе, в мае и в сентябре. Но каждый раз случалась прогрессия заболевания.Сейчас врачи возлагают большие надежды на радиохирургическое лечение на аппарате «кибер-нож». При этом виде лечения производится точечное облучение, которое воздействует только на клетки опухоли и не затрагивает окружающие ее ткани. Ежегодно город выделяет очень ограниченное число квот на такое лечение, которые моментально заканчиваются в самом начале года. Пациенты же, которым требуется «кибер-нож», как правило, ждать не могут. Нет времени и у Агамали. Необходимая сумма к сбору: 350.000 рублей
Отчет об оказании помощи
В ноябре 2016 года Благодаря собранным средствам Агамали провели радиохирургическую операцию на аппарате кибер-нож. Операция прошла удачно.

12.02.2016 было проведено МРТ головного мозга и спинного мозга с введением контрастного вещества с целью проверки размеров опухоли и наличие метастазов. К счастью, обследование показало уменьшение размера опухоли и отсутствие образование в позвоночнике.