Никита Гавронский
9 лет, лимфобластный лейкоз
Никита Говронский живет в Тюменской области, в поселке Боровский. Родился 27 сентября 2007 года, и все было просто прекрасно: мальчик рос, быстро развивался, сказал первые слова, сделал первые шаги и стал настоящим маленьким человечком - с правом на жизнь.
Но иногда судьба преподносит неприятные подарки. У Никиты с четырех лет началась борьба - тяжелая борьба за жизнь. Зимой 2011 года ему поставили диагноз "острый лимфобластный лейкоз". Несколько долгих месяцев жизни в больнице... Никита узнал такие слова, как "метотрексат", "цитозар", "пункция", понимал, когда пора менять капельницу, помнил, какие лекарства нужно пить. Но эти месяцы дали свои плоды - наступила ремиссия.
Никитка рос, бегал по улице, играл с ребятишками, учился читать, писать и считать. Он помнил больницу, но детская жизнерадостность и жизнелюбие не давали ему грустить.
В феврале 2014 года у Никиты завершился протокол поддержки. А в декабре прозвучало страшное слово "рецидив". На этот раз победить болезнь оказалось гораздо сложнее. Снова месяцы в больнице, снова круглосуточные капельницы, ненужные слова "циклофосфан", "аспарагиназа", "дексаметазон" - из уст ребенка.

Заключение врачей: "Нужна трансплантация костного мозга". Запрос в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Ожидание.
Ответ: "Имеется достаточное количество неродственных доноров в международном регистре. Рекомендована очная консультация". В начале апреля 2015 года Никита с мамой приехали в Петербург, после обследования врачи подтвердили, что донора необходимо искать за границей. А спустя какое-то время пришел счет из германского регистра им.Ш.Морша - на 18000 евро. Столько стоит поиск донора и забор стволовых клеток для пересадки. 2500 евро необходимо найти на доставку трансплантат в Петербург.
Отчет об оказании помощи
04.09.2015 г.

Никите провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Сразу после операции у Никиты упали показатели крови, пропал аппетит, но температура и давление в норме, инфекционных осложнений нет. Никита до сих пор в больнице и восстанавливается после пересадки. К счастью пункция показала ремиссию и полное приживление костного мозга, показатели крови постепенно растут.